CAFFEINE

Criteri di valutazione
Valutazione:
  • Cosmethic score
  • Hazard / concern
  • Information availability

INCI Name: CAFFEINE

CAS No: 58-08-2

EIN ECS/ELI NCS: 200-362-1

Description: 1H-Purine-2,6-dione, 3,7-dihydro-1,3,7-trimethyl

Function: MASKING, SKIN CONDITIONING

Altri prodotti

I commenti, le testimonianze e le opinioni sono sempre graditi. I programmi anti-spam possono far si che il commento sia visibile nel blog solo dopo approvazione. Per inserire nei commenti un link, rimuovere http:// e www. I commenti con argomentazioni ad personam, promozionali o non pertinenti verranno cancellati. Non è questa la sede per supportare le proprie tifoserie, fedi o ideologie.

1 Commento

  1. CAFFEINA: attivo molto comune, molto studiato anche dai farmacologi per la diffusione percutanea. Se ne vanta spesso l’azione LIPOLITICA fraintendendo grossolanamente la vera attività che può avere. Ha anche una tossicità non irrilevante. Immaginiamo un gel d’acqua con un 3% di caffeina . Si tratta di una concentrazione altissima, molto difficile da ottenere in un cosmetico senza solubilizzanti. Vediamo quanta ne assorbiamo per via percutanea sapendo che la caffeina assunta con un caffè espresso va dai 25 ai 60 mg..

    Applicando 2mg cm² di gel con il 3% di caffeina avremmo un flusso di assorbimento di 0,263 μg cm⁻² h⁻¹ che comporterebbe un tempo di 39 ore per un massimo assorbimento così distribuito:
    0,589 μg/cm² nello strato corneo
    4,183*10⁻³ μg/cm² nella restante epidermide
    2,983*10⁻³ μg/cm² nel derma
    59,408 μg/cm² di assorbimento sistemico.

    Immaginando un’area applicata di 1000 cm² ( addome, glutei, cosce …) siamo allo stesso ordine di grandezza della caffeina assunta con 1 o 2 espresso. ( — e la concentrazione di caffeina normalmente presente in un cosmetico difficilmente raggiunge l’1% ) 

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Choose a Rating